Sunday, February 20, 2011

虎妈

张鸣:"虎妈"的中国式尴尬

http://view.news.qq.com/a/20110215/000042.htm

2011年02月15日08:35新闻晨报张鸣我要评论(6)
字号:T|T
张鸣 人民大学教授

美籍华裔女教授蔡美儿高调张扬中国式家庭教育,点爆了美国,当然可以理解。但是,这位被称为"虎妈"的华裔所引起的争议,居然延烧到了中国,却让美国人感到有些意外。在他们看来,中国的家庭教育,就是虎妈式的。他们不知道,现在的中国,至少在城市,虎妈式的教育,已经早就变味了。

说起来,几千年来,中国的家庭教育,基本就是虎妈式的,不大注重孩子的自主性,以父母的意志为意志,强制,甚至还要加上棍棒。按现代儿童教育理念,这样的教育当然不好,不符合儿童的心理,不尊重儿童的人格。但是,我们也得承认,这样的教育,也教出来一些人才。那么些杰出人士,大体上在家里都是这样过来的。相反,在转型时期,那些不按老一套教儿子的名人,比如胡适、鲁迅和老舍,他们教出来的儿子反而不如老子优秀。人有自由的天性,也有逃避自由的天性,儿童更是如此。如果父母的意志适合这个孩子的实际,强制灌输进去,只要没有引起激烈的反弹,还就是能有效。当然,这样的成功,背后的风险也很大,古来不成材的人也多了去了,即使像虎妈这样的美籍华人,也不见得教育个个成功,失败的例子也不少。

其实问题最大的,是现在的中国家庭。只生一个好的独生子女家庭,教育起来,一点都不好。过去严父式的棍棒教育,早已经被放弃,一边是溺爱,一边是苛责;一边恨不得让孩子学会世界上所有的本事,一边拿孩子对常规学习的抗拒却毫无办法。他们的家庭教育,就是鼓励孩子学习,只要学习,就可以不做任何家务,甚至学校的卫生,都由家长代劳。孩子花钱,只要家长有这个能力,就没有节制,怎么花,都不会受到责备。当然,如果孩子真的反抗,不听招呼,家长基本上束手无策。很多家长,在孩子面前没有丝毫的权威,说句话,还不如孩子的玩伴管用。

在这里,我们看到,传统的家庭教育模式已经变了,没有人敢用棍棒教出孝子来,强制伴随着收买,强制按家长的意志学一大堆东西,得到的是不用干家务,花钱如流水。如果孩子最终不肯学了,依然还可以骄纵如故,往后不找工作,在家啃老,家长也只有徒呼奈何。当然,即使这样的教育,也有成功的例子,也有的孩子,虽然自理能力低下,但确实学了一堆的特长,在学校成绩也不错,最后还能考出国去,变成什么"哈佛女孩"之类的榜样。

但是,我们必须承认,中国国内这样的家庭教育,旧的已去,新的不来,所带来的隐患,实际上要比美国的华裔虎妈大到不知多少倍。虎妈严苛的督责式教育,毕竟有美国的社会和学校作为补充,而我们这里却没有。不仅没有,学校和社会,在教育方面,跟家庭教育一样不靠谱。在这种整体教育环境下,孩子不知感恩,没有责任,不懂自立。最终的恶果,往往在孩子成人、走向社会之后,才可能充分显现。
(新闻晨报)