Saturday, June 19, 2010

多了個兒子

選擇原諒殺兒兇手 阿德媽多了個兒子
NOWnews 今日新聞網, 2010/06/16

10多年前一群少年鬥毆中,「阿德」被楊姓少年持刀殺死,阿德的母親林美雲為了替兒子報仇,曾在出庭時帶了刀,想趁機手刃兇手。不過,後來楊姓少年的母親跪求林美雲原諒,讓林美雲不但願意原諒楊姓少年,還去監獄探望他,而現在楊姓少年也把她當成親生媽媽一樣看待。

民國87年的聖誕夜,當時年僅15歲的楊姓少年和友人聚餐,因細故和鄰座的少年爆發口角,並在混亂中持刀刺死阿德。哀傷的林美雲本想聽楊姓少年一句道歉,沒想到楊姓少年在法庭上不斷替自己找藉口,讓她恨到想親手殺死他。

後來,楊母登門道歉,跪求她的原諒。林美雲心想,倘若今天是自己兒子犯錯,應該也會希望別人原諒,因此選擇將心比心放下仇恨,便在兩年後到監獄探望楊姓少年。林美雲說,「唯一能做的就是放下,對自己比較有幫助,日子會比較好過。」

而楊姓少年一看到林美雲到監獄來看他,不知是慚愧還是悔恨,眼淚立刻流下來,並且開始將她當成自己的母親對待。林美雲說,「他都會打電話,叫我自己的身體要注意,比較冷時自己要注意,都是一些互相問候的。」自製的生日卡片、一疊厚厚的信件,全都是楊姓少年寄給林美雲的。

這些年來,她和楊姓少年保持聯絡、噓寒問暖,4年前楊姓少年出獄完成高中學業,林美雲還去參加畢業典禮,楊姓少年也聽她勸告,繼續升學,目前已是大三生。林美雲回想起這一切感慨無限,她說,即使想到死去的兒子還是會心痛,但她不後悔選擇原諒。(新聞來源:東森新聞記者賴志慶、張嘉慧)

http://www.nownews.com/2010/06/16/91-2615784.htm

--